Emprendimiento estudiantil universitario na Universidad del Zulia - Useche Aguirre, Maria Cristina; Giler Alva, Martina Gregoria; Pinargote Navarrete, Evelyn Tatiana (SAPIENTIAE, 2019)
O objetivo da presente investigação é determinar as competências de empreendimento, desenvolvidas pelos estudantes de Administração da Faculdade de Ciências Económicas e Sociais da Universidade de Zulia, no Município Maracaibo do estado Zulia. As bases teóricas foram fundamentadas de acordo com as perspectivas de Veciana (1999), González (2004), Martínez e Carmona (2009), Sáenz e López (2015), Alles (2008), Winter (2000), Gareth e Crozier (2004), Schnarch (2014), Belzunce et. al (2011), Hernández (2000), Porter (1991), entre outros. Recorreu-se à investigacão qualitativa, abordando sobre as capacidades pessoais, organizacionais e comerciais. A população definida para participar no estudo foi constituída por 373 estudantes activos e presenciais, da Escola de Administração da referida Instituição de Ensino Superior. Concluiu-se que os estudantes, no seu processo de formação universitária, têm adquirido e posto em prática, 21 competências, correspondentes às capacidades pessoais, organizacionais e comerciais, permitindo implementar atitudes e aptidões, em prol do desenvolvimento de iniciativas empresariais, assim como de resolver problemas socio-económicos desde a axiologia profissional.