Marx, o espaço geográfico e o estado - Nievas, Flabián (SAPIENTIAE, 2018)
Este artigo pretende ser uma modesta contribuição para a antiga e nunca completamente resolvida controvérsia sobre o papel do espaço na teoria de Marx, entendendo que há, implicitamente, uma poderosa análise do espaço geográfico nos dois últimos capítulos do primeiro volume de “The capital”. Parece haver uma tensão entre "produção capitalista" e capitalismo que, em nossa opinião, é resolvida apenas pela consideração do fechamento espacial operado, em geral, pelas fronteiras dos Estados. Para observar os pontos referenciados, fizemos um breve passeio pela história do Mediterrâneo, nos séculos XIV a XVI, e colocamo-la em correspondência com a análise de Marx, sobre as colônias inglesas. Com base nessa premissa, indagamos sobre a sua implicação na expansão da forma do estado-nação e a funcionalidade que ela teve em diferentes estágios do capitalismo, incluindo uma reflexão sobre a sua função atual.