Projecção Metodológica do curso de Medicina desde a Educação no Trabalho - Craib Díaz, Elexis (SAPIENTIAE, 2018)
Relativamente à Medicina em Cuba, Matanzas, houve um grande aperfeiçoamento do seu processo de ensino-educativo, renovando, deste modo, os trabalhos metodológicos. Tendo em conta o objectivo do artigo, que é gerenciar actividades metodológicas por disciplinas, para implementar estratégias curriculares, a partir de contextos hospitalares urbanos, foram, por sua vez, utilizadas metodologias qualitativas, sobre a qual incluíram várias preparações didácticas destinadas a professores, cuja finalidade é desenvolver demonstrações sobre indicações Ministeriais e analisar, também, diversas projecções teórico-práticas, facilitando as generalizações. Essa perspectiva pedagógica permitiu adaptar as missões em cada cenário formativo; desenvolver habilidades profissionais, de acordo com os diferentes requisitos de saúde territorial. Tudo isso com vista a facilitar a transformação de componentes académicas e de trabalho, dando origem a trabalhadores comprometidos com os seus desempenhos profissionais, estimulando a aprendizagem significativa e superando as limitações cognitivas. Este estudo exploratório permitiu não só o planeamento, ordenação, execução e controlo, mas também a avaliação metodologica do ensino universitário; sendo eficazes, dissimilares ligações instrutivas entre assuntos, no qual o claustro adquiriu maior preparação, satisfazendo as expectativas dos alunos, que deve ser levantada sistematicamente, sustentando, assim, uma adequada qualidade médica da assistência nas comunidades antes dos desafios ambientais contemporaneos.