Entre a riqueza e à extravagância: o consumo excêntrico do narcotraficante no México - Fernández Velázquez, Juan Antonio; Pimienta Fernández, Héctor Manuel (SAPIENTIAE, 2018)
O presente texto apresenta os resultados de um estudo realizado com base em revisões documentais, cujo objectivo consiste em apresentar reflexões centradas nas abordagens de autores como Bordieu (1979) e Veblen (1944), entre outros, que permitiu analiasar as diferentes práticas de consumo material e simbólico, relativamente ao caso do narcotraficante no México, que transitou do Santuário? para o excêntrico, durante a maior parte da segunda metade do século XX. Isso tem implicações simbólicas que se reflectem tanto no poder económico dessas personagens, através dos bens adquiridos, como nas suas formas de se vestirem, deste modo, nesse cenário cria-se uma imagen, em torno de ser um traficante de drogas que, a princípio, estava ligado ao meio rural, sendo que, com o passar dos anos, tornou-se mais urbanizado. Essa imagen também implica a expressão de um status dentro das organizações criminosas, que funciona como um elemento de distinção entre os seus membros.