Relações económicas comunais no Estado de Zuila. Uma visão desde a solidariedad - Useche, María Cristina; Guerrero, Landys (SAPIENTIAE, 2017)
O objetivo do trabalho centrou-se na exploração das relações económicas de empresas familiares dedicadas à comercialização de bens, para impulsionar o sistema económico comunal, no municipio de Maracaibo do estado Zulia. Assim, tendo em conta ao objectivo da pesquisa, se teve em conta a teoria da solidariedade, considerando as posturas de Razeto (1993), Guerra (2007), Monje (2011), Chaparro (2013), entre outros. O tipo de investigação utilizada foi a exploratória e descritiva, utilizando um desenho contemporâneo e de campo. A população, constituída como amostra, integrou 101 organizações socio-productivas, a qual se aplicou um questionário semi-estructurado para a compilação dos dados. Conclui-se que existe pouca participação na construção da rede de comercialização e impulso na promoção da mesma, o qual se expressam relações económicas débis, assim como uma limitada concepção de solidariedade que não impulsiona o sistema económico comunitário.