Crescimento das Cooperativas de Poupança e Crédito na Província de El Oro (2015–2023) - Rico Santana, Jhon Andy; León García, Fiama Carolina; Dávila Herrera, Jorge Santiago (SAPIENTIAE, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar o crescimento das cooperativas de poupança e crédito na província de El Oro durante o período de 2015–2023 e sua influência no Produto Interno Bruto (PIB) provincial. Foi adotada uma abordagem quantitativa, de caráter descritivo e correlacional, aplicando-se um modelo de regressão múltipla com variáveis padronizadas por meio do Z-score. As variáveis consideradas foram o número de cooperativas ativas, o número de associados e os lucros anuais do setor cooperativo. Os resultados indicam que, apesar da redução no número de cooperativas em operação, o crescimento sustentado dos lucros e da base de associados reflete um processo de consolidação institucional. A análise estatística revelou que os lucros exercem um impacto positivo e significativo sobre o PIB, enquanto o número de cooperativas ativas e de associados apresenta uma relação negativa, o que sugere que o crescimento numérico do setor não implica necessariamente maior contribuição econômica quando não é acompanhado por uma gestão financeira adequada. Conclui-se que a rentabilidade e a eficiência operacional são fatores-chave para que o setor cooperativo contribua de forma efetiva para o desenvolvimento econômico local. Destaca-se, ainda, a necessidade de orientar as políticas públicas para o fortalecimento das cooperativas que demonstrem capacidade de gerar valor econômico e social.