Energias renováveis no Equador: Oportunidades e desafios na diversificação da matriz energética - Barrios Avelino, Raúl Jamin; Espinoza Zamora, Angelo Ariel; Garzón Montealegre, Víctor Javier (SAPIENTIAE, 2026)
Com base em uma análise das oportunidades e desafios que o Equador enfrenta na diversificação de sua matriz energética, o país apresenta alto potencial para geração de energia solar, eólica e de biomassa, embora sua matriz atual seja dominada por energia hidrelétrica e derivados de petróleo. A metodologia utilizada neste estudo foi qualitativa e exploratória, incluindo uma revisão bibliográfica de estudos científicos e planos governamentais. Apesar desse potencial, vários desafios foram identificados, como a falta de planejamento estratégico, um marco regulatório deficiente e investimentos públicos e privados limitados. O estudo conclui que, para alcançar uma transição energética eficiente, é crucial fortalecer as instituições, estabelecer políticas públicas claras e promover incentivos para o desenvolvimento de tecnologias limpas. Essas ações são necessárias para melhorar a sustentabilidade e a resiliência energética do país diante das mudanças climáticas e da volatilidade do fornecimento de energia. Embora a energia hidrelétrica seja a principal fonte de eletricidade no Equador, cobrindo 80% do fornecimento, essa dependência torna o país vulnerável a fenômenos climáticos como secas, o que levou a crises energéticas e racionamento. A diversificação é vista como uma necessidade para garantir a segurança energética e reduzir a dependência de combustíveis fósseis.