O striptease em rituais funerários chineses como máscara perante a morte - Mosquera, Alexander (SAPIENTIAE, 2017)
As danças rituais fúnebres têm estado presentes na história da humanidade, mas em certas zonas rurais da China incorporou-se o striptease aos velórios. Este trabalho procura compreender a presença do striptease nesses rituais. Utilizaram-se os contributos de Finol sobre Antropo-Semiótica (2011), da semiótica da cultura (Lotman 1996, 1998, 1999, 2000), da Semiótica triádica de Pierce (1987), os rituais de passagem (Van Gennepi, 2008) e a Netnografia (Del Fresno, 2011), para analisar o referido fenómeno, partindo de uma perspectiva epistemológica introspectivo-vivencial (Padrón Guillén, 2001, 2003). As conclusões mostram que o striptease fúnebre é uma máscara utilizada pelos humanos para ocultar o seu medo perante a morte, conferir-lhe um carácter estético e expressar a nudez subjacente ao binómio vida / morte.