Taxas de juro sobre empréstimos e depósitos no sector financeiro popular e solidário, Equador, 2010-2021 - Jimbo, Jonathan Sebastián; Rosales Namicela, Mónica (SAPIENTIAE, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da variação das taxas de juros de empréstimo e depósito e da oferta monetária sobre empréstimos e depósitos do setor financeiro popular e solidário de 2010 a 2021 em Azuay, Cañar e Morona Santiago, na República do Equador. Por conseguinte, começámos com uma revisão da literatura sobre as variáveis envolvidas e, para quantificar estas relações, utilizámos o modelo ARDL (Autoregressive Distributed Lag). Este modelo tem como objetivo analisar as relações de longo e curto prazo entre as variáveis. A análise revelou que a taxa de juro ativa, a massa monetária e os seus desfasamentos explicam coletivamente 57% da variação nos empréstimos. Isto sugere uma relação direta, mas estatisticamente insignificante, indicando que à medida que a massa monetária aumenta, os empréstimos aumentam 2,58%. Para os depósitos, observou-se que o coeficiente de determinação é de 0,99, o que implica que, em 99% das vezes, as variáveis independentes - taxa de juro ativa e massa monetária, juntamente com os respetivos desfasamentos - explicam o comportamento da variável dependente. No caso do Equador, isso não acontece devido ao uso da moeda estrangeira, o dólar, que também é de hegemonia mundial. Por fim, recomenda-se focalizar a análise do sector com outras variáveis qualitativas e quantitativas.