Características socioeconómicas do varejo em mercearias e lojas de conveniência em Zapopan, Jalisco, México - Cantero Ramírez, Margarita; Morales Acosta, Juan Josué (SAPIENTIAE, 2023)
A oferta através da distribuição comercial permite que as pessoas tenham ao seu alcance e adquiram tanto produtos como serviços para satisfazer as suas necessidades, no século passado estes estabelecimentos diversificaram-se em grossistas e retalhistas, sendo estes subclassificados em modernos e tradicionais que partilham mercados semelhantes. A partir do qual a literatura identificou tendências e debates que parecem contrastar uns com os outros devido às suas diferenças principalmente nas grandes cidades. Este artigo teve como objetivo descrever as principais características socioeconómicas do comércio de varejo, particularmente em relação a mercearias e lojas de conveniência em Zapopan, Jalisco, México. Entre os resultados, destaca-se que os supermercados diminuíram em percentual enquanto os de conveniência aumentaram sua quantidade, assim como o pessoal remunerado no município de estudo, para o qual foi identificado que diminuíram, mas não desapareceram como propõe a literatura. Conclui-se que no retalho tradicional existem elementos de natureza social em que assentam aspetos económicos que lhes têm permitido permanecer no mercado, de tal forma que se convida a continuar com abordagens destes estabelecimentos a partir de perspetivas multidisciplinares em diferentes intervalos de tempo.