A visibilidade das ciências sociais em tópicos sobre a Covid-19 em Redalyc - Tunal Santiago, Gerardo (SAPIENTIAE, 2023)
O objetivo deste artigo é refletir, a partir de uma análise bibliométrica exploratória, sobre a evolução da socialização das ciências sociais em questões emergentes entre 2019 e 2022, especificamente a publicação de pesquisas sobre a pandemia de COVID-19 no Sistema de Informação Científica RedALyC, a fim questionar se a pressa (entusiasmo) de publicar um tema emergente poderia ter flexibilizado os critérios editoriais das referidas publicações em detrimento da sua qualidade. Por se tratar de uma análise exploratória sobre um tema emergente e pelos argumentos apresentados ao longo desta pesquisa, não é possível tirar conclusões, mas apenas questionar se os editoriais inseridos em uma universidade ou centro de pesquisa que publicaram os 2795 artigos objecto de estudo na delimitação temporal aderiram aos tempos editoriais normais, respeitaram as suas linhas de investigação, flexibilizaram os critérios de decisão e, se assim fosse, a qualidade do que foi publicado sobre o tema da COVID-19 foi reduzida.