Formação universitária e responsabilidade social: Notas reflexivas para o debate em Angola - da Silva, Abel José; Moisés, Irene Jamba Inakulo (SAPIENTIAE, 2023)
Nesta reflexão, que se fundamenta na revisão bibliográfica, coloca-se em debate a relação entre formação universitária e responsabilidade social em Angola. Reitera-se o entendimento de que não pode haver desenvolvimento sem formação, assunto que ganha relevância quando relacionado com o Ensino Superior. A responsabilidade social dessa formação decorre da possibilidade do acesso ao saber para fazer da vida social um espaço de realização mais harmonioso, que expressa um novo modo de ser. Formação universitária e responsabilidade social são compreendidas como duas dimensões fundamentais para perceber a tarefa da Universidade e funcionam como indicadores essenciais para determinar o desenvolvimento sustentável de povos e nações no século XXI, porque, com alterações profundas da vida humana, este contexto exige capacidade de lidar com elas de forma menos traumática nas dimensões políticas, económicas, sociais, culturais, ecológicas, humanitárias. Esta capacitação para enfrentar mudanças globais de forma menos traumática e mais criativa constitui o maior desafio de quem se forma em Instituições do Ensino Superior. Como resultado desta reflexão, compreende-se que a magnitude e qualidade de oportunidades de formação universitária podem estar em estreita proporção com as oportunidades de participar dos processos de desenvolvimento dos países e de usufruir dos seus benefícios. Esta lógica não pode ser uma excepção em Angola que, por exemplo, tem, entre outros países da Comunidade para o Desenvolvimento da África Austral (SADC), mais necessidade de valorizar os recursos humanos como o activo mais decisivo para projectar o país na linha do desenvolvimento social e humano.