Gestão e administração de um programa educativo em modo virtual - Ramírez García, Adán Guillermo; Castillo Escalante, Irma Cecilia; Pirela Hernández, Ana Arelis (SAPIENTIAE, 2023)
Atualmente, as entidades do ensino superior estão a fazer alterações substanciais no que diz respeito aos programas educativos, de forma a terem alternativas diversas e, por sua vez, proporcionarem uma série de condições que podem satisfazer as exigências da população que, por diversas razões, nomeadamente as de tempo e distância da instituição, não conseguem obter o seu grau. é por isso que a Universidade Autónoma de Chapingo (Universidad Autónoma de Chapingo) projeta e implementa diferentes estratégias para aumentar a eficiência terminal. O objetivo deste trabalho foi sistematizar a experiência na conceção e implementação do diploma Agenda e Estratégias para o Desenvolvimento Territorial, modalidade virtual. A investigação tem uma abordagem qualitativa, o design não é experimental, o âmbito foi descritivo-explicativo e interpretativo. Como instrumento de recolha de informação, a experiência foi utilizada na conceção e implementação do diploma. A informação foi recolhida, ordenada e reconstruída especificando erros e/ou sucessos, gerando críticas e autocríticas, para capturar as referências teóricas como resultados. Os resultados destacam a inovação educativa dada pela implementação do Diploma através de um sistema de gestão de aprendizagem chamado Moodle que contribuiu para aumentar a eficiência terminal. Conclui-se que atualmente e depois do que se viveu durante a pandemia COVID-19, a sistematização de experiências como método de investigação tem tido um crescimento importante nas últimas décadas, uma vez que permite encomendar, reconstruir e interpretar experiências através da análise e compreensão do que aconteceu com o objetivo de gerar e capturar conhecimentos que possam servir de base para a criação ou melhoria de processos semelhantes