A quarta transformação no México como projeto nacional-popular - Hernández Cortez, Noé; Soto Benítez, Iván Jesús Manuel; Recéndez Guerrero, Ma. Cristina (SAPIENTIAE, 2022)
Nas eleições presidenciais de 2018 no México, pela primeira vez desde o início da transição democrática, um partido de esquerda chegou ao poder com a vitória do candidato da coligação eleitoral Juntos Haremos Historia, Andrés Manuel López Obrador (AMLO). O presidente nomeou o seu projecto político de esquerda, que está actualmente em curso, a Quarta Transformação. Neste contexto, o objectivo deste artigo é descrever os discursos conjunturais da Quarta Transformação sob as categorias gramscianas do nacional-popular, do príncipe moderno, das guerras de oposição e da hegemonia. Nesta linha de argumentação, descrevemos o itinerário político-partidário do AMLO, a relevância política do seu partido político MORENA, o discurso anti-populista dos intelectuais da oposição, bem como os discursos alinhados com o nacional-popular em termos de política externa e do Estado. A fim de realizar esta panorâmica do aspecto nacional-popular da Quarta Transformação, foi utilizada uma metodologia qualitativa para interpretar o significado dos discursos presidenciais, livros publicados pelo Presidente Andrés Manuel López Obrador, documentos partidários, plataformas eleitorais e notas jornalísticas. Concluímos que a matriz discursiva da Quarta Transformação estabelece condições de possibilidade para a constituição de um projecto político nacional-popular hegemónico no México.