Contabilidade administrativa. Ferramenta para fazer decisões gerenciais - Salazar Vázquez, Flor Isabel; Gonzalez Urgiles, Jorge Herminio; Sanchez Salazar, Paola Margoth; Sanmartin Gonzalez, Jonnathan Fabián (SAPIENTIAE, 2021)
As organizações exigem informações contáveis, relevantes e oportunas para apoiar as suas decisões, o que exige ter registos contáveis que forneçam informações sobre a contabilidade dos principais processos. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é focar na análise da contabilidade administrativa, como ferramenta fundamental para oferecer, aos tomadores de decisão, informações ajustadas às suas reais necessidades. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica sob diferentes perspectivas, a saber: Evia (2005), Garrison et al (2007) e Chacón, (2007), entre outras. A metodologia utilizada é do tipo documental-descritiva, para isso foi necessário revisar fontes especializadas sobre o assunto, elas foram analisadas a partir de seu conteúdo, possibilitando o estabelecimento de relações entre os dados, para gerar informações, extraindo aspectos relevantes da contabilidade de cada uma delas. Entre os resultados obtidos, destaca-se a importância da contabilidade administrativa, que, apoiada na contabilidade de custos, é capaz de oferecer informações contáveis, de grande valor, para subsidiar o processo de tomada de decisão. É importante ter registos, classificar e organizar as informações com base nos requisitos reais das organizações, em sua especificidade e natureza, a fim de obter informações verdadeiras sobre as operações e transações realizadas por elas, sendo esta a base sobre a qual decisões de gestão assertivas e oportunas podem ser tomadas.