Economia Política Do Regionalismo - Caso Angola e Namíbia - Jonas, Ezequiel Israel (SAPIENTIAE, 2021)
Esta investigação visa desenvolver uma revisão teórica do regionalismo no quadro da economia política, de acordo com várias contextualizações que foram levantadas sobre o mesmo; tomando o caso de Angola e da Namíbia como uma expressão deste processo no continente africano. A este respeito, fornece uma conceptualização da questão, oferecida por autores como Sánchez Ortiz (2009), Murillo Zamora (2004), Bernal Meza (2009), que a definem como um processo destinado a alcançar o desenvolvimento endógeno, a formação de grandes espaços económicos, o aumento e diversificação da produção nos países africanos, especificamente em Angola e Namíbia. A fim de recolher a informação, procedemos à revisão, leitura, análise e interpretação da informação recolhida de diferentes fontes documentais, organizada de acordo com as questões abordadas neste artigo. Como conclusões, salientam que a regionalização visa favorecer o desenvolvimento económico, social, político e cultural dos países africanos, dentro dos quais em Angola e na Namíbia foi levado a cabo um processo de integração com vista à formação de uma rede de acordos, cuja administração tem sido marcada pela presença de dificuldades que têm limitado a realização dos objectivos estabelecidos, bem como em termos de cumprimento e desenvolvimento dos acordos de cooperação bilateral.