Um Cenário Sobre a Utilização de Realidade Virtual em uma Instituição de Ensino - Gomes, Fabio Fonseca Barbosa; Ribeiro, Ericles Alberto de Jesus (SAPIENTIAE, 2021)
Atualmente, a tecnologia de realidade virtual vem sendo cada vez utilizada, visto que suas aplicações são diversas e possuem um potencial incrível a longo prazo, podendo ser inserido na educação, saúde, militar, entre outros. Na área de Educação, a Realidade virtual traz um novo conceito, pois fomenta a interação do aluno com o conteúdo, trazendo uma maior imersão e possível aumento do potencial de ensino e aprendizagem do discente. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar o que o público de uma instituição de ensino pensa sobre o uso de uma tecnologia de realidade virtual sendo utilizada durante as aulas. Para atingir esta meta, foi feita uma pesquisa de forma aleatória com 80 alunos entre 15 e 30 anos em uma instituição de ensino de Salvador, Brasil. Eles responderam a um questionário que contava com informações sobre o uso de tecnologias de realidade virtual. Os resultados mostraram que pouco mais da metade destes alunos informaram que não estão motivados com a forma tradicional de dar aula, com o professor explicando em sala e o aluno ouvindo e que achariam interessante o incremento de uma solução que permitisse uma maior interação deles com o conteúdo. Assim, concluiu-se que os alunos estão começando a se acostumar com o uso de tecnologias da informação de Realidade Virtual nas salas de aula. Para realizar esta pesquisa, foram de grande importância a leitura dos trabalhos de diversos autores, incluindo Aureliano et al. (2019), Giassi e Ramos (2016), Oliveira et al. (2020) e Ying et al. (2017).