O Bayesianismo: Do casuístico ao histórico - Quero-Virla, Milton Enrique (SAPIENTIAE, 2020)
Este documento apresenta fundamentalmente dois aspetos relacionados ao assunto Bayesiano: i) dois casos de aplicação da epistemologia Bayesiana, e, ii) uma exposição resumida e intuitiva da formalidade das técnicas Bayesianas e seu núcleo, o teorema de Bayes, terminando com uma breve resenha histórica e uma concepção da epistemologia Bayesiana. Se sustenta na metodologia de revisão documental bibliográfica, uma caracterização geral de um contexto de análises Bayesiano descreve dois situações cognitivas compreensivas de esse contexto, a inferência Bayesiana e a teoria da decisão Bayesiana; ademais, se comentam aplicações Bayesianas gerais e depois se dão dois casos específicos de aplicação: no exercício médico cotidiano, e na “plani-avaliação” de projetos sociais. Uma breve seção expõe de maneira muito básica as formalidades metodológicas Bayesianas interpretando o teorema de Bayes e o conceito de verosimilitude. Finalmente, uma seção de fecho inclui uma resenha histórica e uma definição integradora dos principais componentes da epistemologia Bayesiana. A consolidação da epistemologia Bayesiana tem requerido o aporte de muitas autoridades no assunto; dois dos mais importantes pioneiros mencionados neste documento são Aykac e Brumat (1977) e Lindley (1977). Como conclusão, a epistemologia Bayesiana se presenta como uma teoria de aprendizagem com incerteza respeito a eventos ou estados aleatórios e incertos das coisas, da natureza ou da realidade, aprendizagem ou novo conhecimento que é expressado em términos de probabilidades.