Mapa do Processo de Internacionalização das Instituições colombianas de Ensino Superior - Briñez, Moises; Gómez, Sebastian; Guerra, Juan; Betancur, Yerferson; Isaza, Juan Camilo (SAPIENTIAE, 2020)
O objetivo da presente investigação esteve orientado a estruturar o mapa do processo de internacionalização das Instituciones de Educación Superior Colombianas (IESC), de tal forma, se identificaram as actividades estratégicas, chave e de apoyo, que realmente agregam valor. Os principais autores considerados são: Sorolla (2019), Mayer e Catalano (2019), Castro e Wolf (2018), Ganga, Pérez e Mansilla (2018), Hoyos e Villamizar (2018), Colciencias (2017), Colotta, Lavallen e Presa (2017), Pérez (2009), entre outros. A investigação considera-se de tipo descriptiva, uma abordagem qualitativa, com um desenho não experimental. Numa primera fase se procedeu a revisar os modelos de internacionalização de IES em países como: China, Argentina, Costa Rica, México, Cuba, entre outros. Seguidamente, desenvolveram-se actividades laboráis para classificar as actividades que compõem o mapa de processos. A partir deste estudo, realizaram-se una serie de entrevistas abertas ao pessoal da área de internacionalização das principais IES de localizadas no Departamento de Antioquia. Finalmente, propõem-se a estructura do processo de Internacionalização, indicando não só as actividades fundamentais, mas também a inter-relação estratégica que as mesmas devem manter, para assegurar a efectividade ddo mesmo.