Empreendimento e inovação: agentes potenciadores da empresa familiar - Salazar, Flor; González, Jorge; Sánchez, Paola; Sanmartin, Jhonnathan (SAPIENTIAE, 2019)
O presente trabalho tem como propósito, apresentar uma reflexão teórica sobre o emprendimento e a inovação, como agentes potenciadores da empresa familiar. Insere-se num paradigma qualitativo, apoiado numa revisão documental, especificamente textos e artigos científicos, derivados de base de dados especializada, de autores de prestígio na área, tais como: Navarro e Villegas (2016), Vesga (2017), Rockefeller (2004), entre outros. Uma vez realizada a revisão bibliográfica, importa referir que os resultados mostram que existe uma necessidade de fortalecer a inovação, para promover a sustentabilidade desse tipo de empresas e, desta forma, deve reunir-se esforços das políticas públicas definidas para o fomento da actividade empreendedora. Estas, por sua vez, provêm dos recursos financeiros que devem ser aproveitados para o desenvolvimento, tanto das empresas familiares, como das comunidades nas quais se inserem. Deve existir uma cultura empreendedora apoiada na inovação, que permita potenciar a economia familiar e a sociedade, em geral.