Sustentabilidade e competitividade em empresas hortícolas em México - Vega Osuna, Luis Alfredo (SAPIENTIAE, 2017)
O futuro do nosso planeta é incerto, face aos distintos problemas que se apresentam no mundo, derivados, não só pelo pouco interesse e cuidado pelo planeta, por parte do ser humano e de algumas organizações, mas também pela relação que estes estabelecem entre si. Pretende-se, com este artigo, explicar a importância da projecção e posicionamento das empresas hortícolas de Sinaloa, México, nos mercados regionais, nacionais e internacionais, enquanto organizações que se preocupam com os seus clientes e com tudo o que se encontra à volta do planeta, cuja finalidade é o alcance da liderança, envolvimento dos seus processos de produção, comercialização e o uso de insumos que diminuam os riscos de contaminação e insiram a sustentabilidade, como uma estratégia de posicionamento. Foram analisadas as perspectivas de vários autores, relacionadas com o estudo, entre os quais podem citar-se Rodríguez e Robles (2014), Pless e Maak (2010), Montoya et al. (2010), Marín e Rubio (2008), Alea (2007), Dixon (2003), Cloke e Goldsmith (2002), Altieri e Nicholls (2000) e Doroujeanni (2000). A Metodologia apresentada refere-se a um estudo documental e uma análise crítica reflexiva que descreve e explica a problemática e os desafios actuais, enfrendados pelas empresas hortícolas, assim como as áreas de oportunidade para atingir a vantagem competitiva.