Prospectiva do Capital Intelectual: Quadro de Mando Integral como Gerador de Valor Empresarial - Briñez, Moises; González, Abraham; Romero, Vanessa (SAPIENTIAE, 2017)
Esta investigação teve como objectivo conceptualizar o capital intelectual, definindo o quadro de mando integral como gerador de valor empresarial, desde uma visão prospectiva, apoiado nos fundamentos de Kaplan e Norton (2002), Steward (1997), Bueno e col (2002), Edvinsson e Malone (2002), entre outros. Neste estudo, considerou-se o tipo documental, sob um enfoque qualitativo, no âmbito de uma revisão teórica e conceptual. Utilizou-se o método analítico-documental, permitindo, deste modo, identificar os aspectos relevantes de ambas perspectivas de estudo. Como técnicas de recolha de dados, utilizaram-se fontes secundárias documentais de tipo impresso e electrónico. De acordo as aproximações teóricas expostas nessa investigação, pode asegurar-se que o capital intelectual se tem convertido no pilar fundamental da filosofia da criação de valor. Neste sentido, o entorno competitivo, onde se desenvolvem actualmente as empresas, começa a exigir a presença de processos productivos e organizacionais que recorram, não só ao caminho da optimização dos recursos mostrados através de índices financeiros, como também centrados nos indicadores não financeiros que permitem medir as actividades que produzem activos intangíveis. Dentro deste ámbito, localiza-se o quadro de mando integral, sendo uma ferramenta que proporciona aos executivos das empresas, uma ampla actuação, na qual se traduz a visão e a estratégia dos seus negócios, expressado em um conjunto coerente de indicadores de actuação, planteados por meio de quatro perspectivas básicas de medição: financeira, de processos internos, a do cliente e a de formação e crescimento.