“Omelete ecumênico”: xamanismo e umbandismo em “meu tio o iauaretê”, de Guimarães Rosa - Junior, Mario Batista (SAPIENTIAE, 2026)
Este trabalho tem como pressuposto uma abordagem de possíveis pistas e indícios que, através de uma análise estilística, nos leve a identificar e fazer uma analogia entre a obra Meu tio o Iauaretê, de Guimarães Rosa com a ideologia e crenças do Xamanismo e a Umbanda, dentro do campo da espiritualidade e incorporação com o propósito de aproximação entre os possíveis rituais de ambas na linguagem utilizada pelo autor e representada pela personagem principal. Este estudo também tem o propósito de interpretar a obra e direcionar futuros pesquisadores do autor a um entendimento das mais variadas vertentes implícitas a partir de um trabalho de pesquisa no campo semântico e lexical com um misto de trajetórias vivenciadas por Guimarães Rosa em sua carreira profissional e pessoal com dicas implícitas que, propositalmente ou não, foram deixadas numa vida com experiências ímpares a fim de promover uma interação com seu público leitor, tornando-os ponto chave para uma conclusão interpretativa e múltipla do conto.