Trauma e resistência: a insurgência maoísta na literatura nepalesa - Prasad Adhikary, Ramesh (SAPIENTIAE, 2026)
Este estudo examina a representação da insurgência maoísta no Nepal (1996–2006) em textos literários nepaleses selecionados, a partir de um enquadramento integrado das teorias do trauma e pós-colonial, abordando uma lacuna na produção acadêmica sobre a literatura sul-asiática no pós-conflito. Com foco em Chhapamar Yuwatiko Diary (Diário de uma jovem guerrilheira), de Tara Rai, Seasons of Flight, de Manjushree Thapa, e em uma seleção de poemas de Bhupi Sherchan —escolhidos por seu envolvimento direto com as experiências da insurgência nos gêneros de memória, ficção e poesia—, a pesquisa emprega a leitura atenta para analisar estratégias narrativas como fragmentação, silêncios e imagética sincrética. Os principais resultados revelam que esses textos funcionam como registros do trauma individual e coletivo, ao mesmo tempo em que atuam como espaços de resistência subalterna, amplificando as vozes marginalizadas de mulheres, dalits e minorias étnicas diante das narrativas hegemônicas tanto do Estado quanto da insurgência. Com base no conceito de belatedness de Caruth e nas etapas de recuperação propostas por Herman, a análise evidencia como a narrativa fragmentada reflete feridas psicológicas não elaboradas. A partir de uma perspectiva pós-colonial, informada por Spivak e Bhabha, são evidenciadas as negociações das dinâmicas de poder e a construção de identidades híbridas. Por fim, a combinação sincrética de elementos hindus, budistas e indígenas promove uma identidade nepalesa resiliente no período pós-conflito, incentivando a reconciliação por meio da memória cultural e contribuindo para a cura nacional na república federal. Esta pesquisa destaca o papel fundamental da literatura na formação identitária e nos processos de reconciliação pós-insurgência no Nepal, ampliando a visibilidade das respostas literárias nepalesas ao conflito e estabelecendo pontes entre perspectivas literárias, antropológicas e políticas.