Ação coletiva digital: reinterpretação de conceitos em movimentos sociais - Cortés Olivo, David; Rueda-Estrada, Verónica (SAPIENTIAE, 2025)
A adoção generalizada das tecnologias digitais no século XXI transformou radicalmente a interação individual e coletiva, levantando a necessidade de reavaliar conceitos como comunidade, participação e ativismo. Este artigo analisa se esses termos requerem simples adaptações terminológicas (por exemplo, através de prefixos como digital ou cibernético) ou uma reinterpretação teórica profunda, com o objetivo de compreender como as ferramentas analíticas tradicionais se aplicam às dinâmicas atuais de mobilização social. Utilizando uma metodologia indutiva de análise conceptual e comparativa, foram explorados três grupos de conceitos: fundamentos contextuais (Estado, democracia), ação coletiva e movimentos sociais, e participação online (por exemplo, hacktivismo, slacktivismo), contrastando as suas versões tradicionais com as digitais. Os resultados revelam que as tecnologias digitais não só reconfiguraram a perceção da ação coletiva e da participação política, mas também geraram novos fenómenos (crowdsourcing, smart mobs) e hibridizações entre o físico e o virtual, exigindo quadros teóricos renovados. O estudo conclui que essa disrupção digital exige tanto a adaptação de conceitos clássicos quanto a criação de ferramentas analíticas inovadoras para enfrentar os desafios e oportunidades da sociedade contemporânea.