Tendências e competitividade das exportações de flores do Equador: uma análise histórica (2001-2023) - Flores Guaycha, Orly Patricio; Espinoza Galarza, Miguel Orlando (SAPIENTIAE, 2025)
A investigação teve como objetivo analisar a evolução das exportações de flores equatorianas entre 2001 e 2023, identificando os fatores que influenciaram a sua competitividade internacional e o seu impacto no desenvolvimento económico do país. Adotou-se uma abordagem descritiva e quantitativa, bem como um método analítico-sintético para decompor e analisar individualmente os elementos-chave do setor, permitindo uma compreensão detalhada dos determinantes do comércio exterior de flores. Os resultados evidenciaram que a competitividade do setor foi influenciada por fatores como infraestrutura, custos logísticos, acesso a mercados internacionais e políticas governamentais, que condicionaram o crescimento sustentado das exportações. Além disso, identificou-se que a diversificação dos destinos comerciais e a implementação de estratégias para melhorar a eficiência produtiva foram determinantes na consolidação do setor florícola equatoriano a nível global, destacando a importância do investimento em inovação e otimização logística para fortalecer a sua competitividade no mercado internacional.