A contabilidade governamental e o orçamento público como instrumento fiscal no cantão Pablo Sexto - Valencia Venegas, Natalia del Rocío; Chacha Chimbolema, Richard Damián; Pesantez Rodríguez, Judith Cristina (SAPIENTIAE, 2024)
Estudos têm demonstrado que a contabilidade governamental é actualmente apreciada como um importante sistema de controlo das instituições estatais, sua finalidade é manter um sistema contábil eficiente que permita obter informações eficazes e oportunas para a tomada de decisões. É por isso que o objectivo desta pesquisa é determinar a importância da contabilidade governamental como instrumento fiscal no cantão Pablo Sexto, que possui uma abordagem descritiva, pois relaciona e analisa as características de um selecto grupo que foi escolhido como objecto de estudo desta pesquisa. Neste caso, foi realizada a aplicação de uma pesquisa como técnica de coleta de informações realizada pelos responsáveis pelos departamentos de Contabilidade, Orçamento e Sistemas de Informação e Comunicação pertencentes aos cantões: Pablo Sexto, Logroño, Sucúa e Huamboya, onde cada um deles apresentou a sua perspectiva sobre temas como: controlo interno, regulamentação em vigor, princípio de competência, orçamento e ciclo orçamental e sistemas de informação e comunicação. Concluiu-se que a contabilidade governamental é uma ferramenta muito útil que permite a estas entidades uma correcta gestão financeira, no entanto, existe um certo desconhecimento relativamente a alguns temas, razão pela qual se sugere a realização de formação contínua.