Associatividade entre PMEs para empreendimentos em sectores vulneráveis, Província de Cañar - Salazar Vázquez, Flor Isabel; Quinteros Cortazar, Marcos Patricio; Avendaño Fajardo, Hugo Jaime; Sanchez Salazar, Paola Margoth; Vázquez Cordero, Antonio Carlos (SAPIENTIAE, 2024)
Os processos associativos nas PME, que geralmente partilham o mesmo sector, procuram estabelecer relações de cooperação com o objetivo de aumentar os níveis de produtividade e competitividade. Além disso, centram-se na consolidação dos esforços de abertura económica a novos sectores, incluindo os mais vulneráveis. Por isso, analisa-se a associação entre as PME e os empreendimentos comunitários, tendo em conta a economia popular e solidária (EPS), especialmente nas zonas vulneráveis da província de Cañar. A pesquisa é descritiva, não-experimental e transversal. Baseia-se no inquérito realizado aos responsáveis pelas pequenas empresas comunitárias no contexto acima indicado. O estudo revelou que a principal razão para se unirem é a obtenção de objetivos comuns, para além de níveis de rendimento mais elevados e do acesso a uma formação mais extensa.