Infrarealismo jurídico. A abordagem infrarealista como proposta metodológica em tempos de inteligência artificial - Cortés Olivo, David (SAPIENTIAE, 2024)
O infrarrealismo jurídico, como conceito filosófico emergente, oferece uma perspetiva alternativa sobre o direito no México e na América Latina. Inspirado pelo movimento poético infrarrealista, procura questionar a eficácia e a justiça do sistema jurídico. Através da arte, da crítica social e do diálogo, esta abordagem metodológica subversiva propõe uma transformação do direito no sentido de uma justiça mais humana e contextualizada. No domínio da inteligência artificial e dos seus avanços, este artigo é uma abordagem inicial que visa explorar a forma como o infrarrealismo jurídico pode abordar os desafios contemporâneos na era da IA. Empregando uma metodologia que abraça uma abordagem interdisciplinar e uma revisão da literatura, é examinada a viabilidade da sua aplicação num contexto tecnológico. Os resultados sugerem que o infrarrealismo jurídico apresenta uma perspetiva valiosa para enfrentar os desafios e oportunidades colocados pela tecnologia na esfera jurídica. A sua abordagem criativa e contextualizada alinha-se com a necessária adaptação num mundo impulsionado pela inteligência artificial.