Diagnóstico psico-socioeducacional de estudantes com diversidade funcional da Universidad Técnica de Manabí (Equador) - Pacheco Mera, Ana Cristina; Mera Leones, Rosa Marina (SAPIENTIAE, 2023)
A inclusão educativa é uma necessidade das universidades de hoje. Na Universidade Técnica de Manabí da República do Equador existem contradições entre as políticas institucionais do centro e a conceção do processo de ensino-aprendizagem em estudantes com diversidade funcional. Isto prejudica a sua integração em atividades educativas e incentiva a exclusão. O objetivo deste estudo foi desenvolver um diagnóstico no campo psicológico educativo dos alunos com diversidade funcional da Universidade Técnica de Manabí, no Equador. Optou-se por um estudo classificado como predominantemente quantitativo misturado com um design descritivo. Foram utilizados métodos teóricos e empíricos, destacando-se o método de sondagem e os critérios dos especialistas que facilitaram a recolha de dados. Foi realizado um diagnóstico psicológico educativo de estudantes com diversidade funcional da Universidade Técnica de Manabí, no Equador, a partir dos seguintes níveis: a) família, b) académico, c) sociocultural e d) psicossocial. Com base nos resultados, foi feita uma proposta de melhorias para que os estudantes com diversidade funcional do referido centro educativo consigam uma integração ótima no ensino superior. Concluiu-se que é necessário construir uma educação inclusiva que integre as diferenças como oportunidades de desenvolvimento e a qualidade do processo educativo.