A apropriação social das TIC nos movimentos sociais: o caso de #SOSCOLOMBIA - Páez Moreno, Ángel Emiro; Ríos Incio, Felipe Anderson; Pardo Lozada, Luz Mayerly (SAPIENTIAE, 2022)
O objectivo do artigo foi "analisar a apropriação social das TIC (Tecnologias de Informação e Comunicação) no movimento social #SOSCOLOMBIA". Trata-se de uma investigação com um desenho transeccional-descriptivo, em que se captaram conversações de pessoas no ciber-espaço em torno ao hashtag #SOSCOLOMBIA. Utilizou-se a investigação quantitativa para extrair dados sobre o uso das redes dos que participaram nas conversações. Utilizou-se a minaría de dados, também conhecida como técnica não invasiva, para capturar as conversações desde o dia 2 de Abril até a odia 1 de Julho de 2021. Conclui-se que os activistas superaram o nível do simples acesso-uso e alcançam o nível de empoderamento, visto que os activistas foram capazes de transformar a sua realidade social, graças a apropriação social das TIC, para o desenvolvimento. Trata-se, então, de pôr em prática as capacidades relacionadas com as TIC, tanto a nível individual, como colectivo.