Projectos de investigação e vinculação em Economia Social e Solidária, uma visão da Universidade Católica de Cuenca - Merchán Merchán, Marcos Manuel; Ormaza Andrade, Jorge Edwin; Castillo Ortega, Yonimiller (SAPIENTIAE, 2022)
Esta investigação visa examinar a percepção dos beneficiários sobre projectos de investigação e vinculação desenvolvidos pela Universidade Católica de Cuenca, centrados na Economia Social e Solidária (ESS), especificamente na Zona 6 do Equador. Em primeiro lugar, foi realizada uma investigação descritiva sobre a ESS a nível internacional e nacional, bem como a sua inclusão no meio académico. Como parte da investigação, foram identificados os projectos realizados pela Universidade, tanto em termos da sua contribuição para o desenvolvimento do sector da ESS. Os instrumentos utilizados na metodologia foram inquéritos dirigidos aos beneficiários dos projectos, anteriormente estabelecidos. Como resultado principal foi determinado que, embora seja verdade, existe apoio do Ensino Superior à ESS, é necessário fornecer apoio que permita a sustentabilidade nos processos dos diferentes projectos, procurando a capacitação dos principais actores, através de estratégias que articulem as funções substantivas de ensino, investigação e relação com a ESS, para melhorar a qualidade de vida da população beneficiária.