Problemas para registar uma teoria literária hegemónica Latino-americana - Delgado Del Aguila, Jesús Miguel (SAPIENTIAE, 2022)
Este artigo fundamenta os factores que impedem que, na América Latina, não seja notório um desenvolvimento acessível da criação de formulações teóricas. Um dos grandes problemas corrobora ao detectar-se que os seus postulados não são tão autênticos, como o são em outros continentes. E isso é devido ao seu estado de subordinação, no que tange a estes países. Essa realidade lhes coloca numa condição periférica, própria do “sul global”. E o que se busca é flutuar propostas anti-sistemas, socialistas e localistas. Para demonstrar essa realidade desde os âmbitos sociais e literários, realizou-se uma análise cultural, com o suporte de textos interdisciplinares, que dão conta da oscilação da história latino-americana e os seus fenómenos culturais. Os autores utilizados na fundamentação dessa investigação são António Cornejo Polar (1981; 1982; 1989), Roberto Fernández Retamar (2005), Néstor García Canclini (1995; 2004), Ángel Rama (1984), Beatriz Sarlo (1996), entre outros.