Cirurgia estética e motivações psicossociais. Estado da questão e perspectivas de investigação. - Pérez García, Luis; Almanzar Curiel, Alicia (SAPIENTIAE, 2021)
Observa-se que na modernidade tardia, a cirurgia estética está experimentando um incremento constante em cada ano. Apesar de ser uma área de estudo relativamente nova, já existe uma vasta e rica literatura que aborda a decisão de submeter-se a cirurgia estética sob uma perspectiva psicossocial. Em relação com a cirurgia estética, as motivações psicossociais mais estudadas são: a imagem corporal, o transtorno dismórfico corporal, a identidade, o manejo do terror, a religião, entre outras. Para o efeito consultaram-se autores como: Sarwer, et al. (1998), Behravan (2018), International Society of Aesthetic Plastic Surgery (2015, 2018, 2019), entre outros. No México existem poucas investigações sobre as motivações psicossociais de cirurgia estética. O presente trabalho propõe-se realizar uma revisão do estado de conhecimento sobre algumas das motivações supra mencionadas, com a intenção de abrir o caminho na geração de conhecimento nesse campo de estudo. A busca dos materiais adequados na Internet realizou-se através de Google Académico excluindo todas aquelas que não são de Acesso Aberto. A partir da análise dos materiais encontrados recuperam-se algumas contribuições importantes e surgem questões e hipóteses para investigações futuras. Finalmente, é pertinente dizer que as motivações psicossociais de cirurgia estética, por razões analíticas, observam-se de forma separada, apesar de que na realidade concreta, geralmente se encontram interconectadas entre sí, o que também amplia o panorama de investigação.