Responsabilidade Social Corporativa: uma breve revisão teórica para o caso Equatoriano. - Andrade Cordero, Celio Froilán (SAPIENTIAE, 2021)
No mundo contemporâneo é de interesse estudar a Responsabilidade Social Empresarial nas suas múltiplas dimensões, ela incide nos resultados empresariais, na criação de vantagens competitivas, na melhoria da imagem corporativa e num maior nível de vinculação com os grupos de interesse. As qualidades assinaladas contextualizam-se em um ambiente caótico derivado das tensões ocasionadas pela globalização e mais recentemente pelos efeitos da pandemia da COVID-19, os quais têm consequências na América Latina que se expressam em desequilíbrios de ordem social, económica e política. Este último, motivou a determinar como objectivo desta investigação: descrever a Responsabilidade Social na gestão empresarial equatoriana. Através de uma revisão documental tendo como base a CEPAL (2020), Comité Empresarial Equatoriano (2020), Organização Mundial do Comercio (2020), Ormaza et al. (2020), Secretaria Nacional de Planificação e Desenvolvimento (SENPLADES) (2013, 2017), Urdaneta (2014), Cortina (2010), Guédez (2006), entre outros, identificam-se os factores contextuais que incidem na gestão do sector empresarial equatoriano considerando uma visão sistémica de relações entre as empresas e o seu entorno, a incidência dos efeitos da pandemia COVID-19 e a necessidade de incorporar a Responsabilidade Social como uma estratégia permanente de gestão empresarial, para desenvolver vantagens competitivas que permitam propiciar um maior nível de vinculação com os grupos de interesse, atendendo a uma visão ética da corresponsabilidade empresa-sociedade.