Problemas da história do tempo presente: Violência política, opinião pública e imprensa no México nos anos setenta. - Sánchez Parra, Sergio Arturo; Gil Pérez, Anderson Paul (SAPIENTIAE, 2021)
O objectivo é analisar o processo de construção da opinião pública sobre a violência política no México no início dos anos 1970. A metodologia utilizada é predominantemente qualitativa, apoiada no método histórico-crítico e na revisão por conjunturas de fontes documentais da imprensa, em particular do jornal El Sol de Sinaloa da Rede García Valseca. O desenvolvimento do objetivo desdobra-se em três momentos. O primeiro tem a ver com a exploração dos problemas da Violência Política (Aróstegui, 1996) e da Opinião Pública (Habermas, 1985; Noelle-Neumann 1995) em uma perspectiva da História do Tempo Presente; o segundo refere-se à revisão do contexto da violência política no México no início dos anos 1970, observando as tendências dos discursos veiculados na imprensa para influenciar a opinião pública; o terceiro momento é de conclusão onde se propõem algumas recorrências entre o passado e o presente.