Balanço historiográfico: revoluções, movimentos sociais e vida rural em Sinaloa, México, 1980-2013 - Santos Cenobio, Rafael (SAPIENTIAE, 2020)
Este trabalho busca realizar uma revisão historiográfica da literatura produzida em Sinaloa e no México nos últimos trinta anos do século XX, e nos primeiros treze anos do século XXI, sobre revoluções, movimentos sociais, revoltas, guerrilheiros e agroindústria. Para a análise da literatura sinaloense, foi realizada a classificação por eixos temáticos, depois os autores foram descritos e contrastados, então foi desenvolvida uma síntese discursiva e as diferentes correntes historiográficas foram finalmente identificadas. As abordagens observadas foram: mobilização de recursos, oportunidades políticas, novos movimentos sociais, hegemonia (Sanchez, 2011, 2012, 2013a, 2013b; Santos, 2013; Cázares Aboytes, 2005a e 2005b), descampesinismo (Rubio e Hirata, 1985; Hirata, Rubio, Meza, 1978; Quevedo, 1996; Meza, 2002, 1989; Posadas, 1978, 1980, 1983, 1985, 1989, 2005), institucionalismo, redes e elites (Alvarado, 2000, 2003; Martinez, 2004; Brito, 2005; Cerutti, 2000; Aguilar Aguilar, 1993, 2003, 2008; Padilla, 1996; Frio, 2008). Os estudos analisaram o foco em atores populares como elites, o que traz este artigo para uma visão abrangente da região de Sinaloense.