Política pública de promoção do empreendedorismo juvenil para o desenvolvimento local no município de Colima 2009-2013 - Cota Yañez, Rosario; Rivera Escareño, Mayra (SAPIENTIAE, 2020)
As mudanças estruturais nos últimos anos, trouxeram transformações na dinâmica social e econômica do desenvolvimento local. Um deles é o desemprego, o objetivo deste documento é analisar como as políticas públicas para o empreendedorismo juvenil contribuem para o desenvolvimento local. Entre os principais autores citados sobre o assunto, destacam-se: González (2007), Vázquez (2008), Gallicchio (2004), Aguilar, Mariñez e Garza (2009), Balaguer, Hidalgo, Pérez e Pérez (2009), Valencia (2012), entre outros. A metodologia consistiu na aplicação de um levantamento de 21 beneficiários do programa para apoiar jovens empreendedores no município de Colima. Os resultados encontrados indicam que em sua maioria, são solteiros, com ensino médio (nível de licença) na área de administração e finanças, suas idades variam de 23 a 26 anos; estabelecer redes de cooperação em dois níveis: a nível familiar (família nuclear) e pessoal (amigos e conhecidos). Centraram-se no sector do comércio e dos serviços; tem uma tradição familiar de empreendedorismo e, em média, criaram 3 empregos por empresa.